Bayar Zakat Sebelum Shalat Ied

0
322
Bayar Zakat Sebelum Shalat Ied Bolmong
F: Ilustrasi

ZONA BOLMONG – Badan Amil Zakat (BAZ) Bolaang Mongondow (Bolmong) mengingatkan umat Islam agar membayar zakat fitrah sebelum pelaksanaan shalat idul fitri. Untuk Idul Fitri 1435 Hijriah ini, BAZ Bolmong menetapkan zakat fitrah sebesar Rp25 ribu per jiwa.

Sekretaris BAZ Bolmong, Rahmat Umar, mengatakan penetapan nominal zakat fitrah ini berlaku bagi setiap umat muslim yang dianggap mampu. ‘’Syarat zakat fitrah ini hukumnya wajib diserahkan sebelum shalat ied selesai,’’ kata Rahmat.

Menurutnya, zakat fitrah wajib bagi yang mampu untuk membersihkan diri atas apa yang didapat selama setahun. Sebab, dalam harta yang dimiliki umat muslim, sesungguhnya ada hak orang lain. ‘’Zakat fitrah ini akan membersihkan diri kita dari hak-hak orang lain yang melekat di penghasilan kita,’’ ujarnya.

Jika zakat fitrah diserahkan setelah shalat ied, maka hukumnya menjadi sedekah. Zakat fitrah berbeda dengan zakat mal yang sifatnya temporer yang dapat diberikan sesuai situasi atau kondisi. Misalnya, setiap tiga bulan sekali saat panen tiba. ‘’Zakat mal itu bisa diberikan kapan saja, tidak seperti menyalurkan zakat fitrah yang hukumnya wajib sebelum selesai shalat idul fitri selesai,’’ kata Rahmat.

Peliput: Gito Mokoagow

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here