
ZONA KOTAMOBAGU — Pemerintah Desa (Pemdes) Bilalang I, Kecamatan Kotamobagu Utara, berupaya menekan angka putus sekolah. Salah satu yang dilakukan adalah mengikutsertakan warganya yang putus sekolah pada program pendidikan non formal (PNF) setara Paket A, B dan C.
Sangadi Bilalang I, Badaria Mokoginta, mengatakan program tersebut dilaksanakan dalam rangka meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM), sekaligus memberi jaminan pendidikan bagi masyarakatnya.
“Program ini kita laksanakan tahun 2017 lalu. Siapapun dia, asalkan masyarakat Desa Bilalang I kita ikutkan program ini. Syaratnya hanya datang ke kantor desa dan mengajukan permohonan. Semua biaya ditanggung pemerintah desa,” katanya.
Program pendidikan non formal yang difasilitasi Pemdes Bilalang I itu sudah diikuti sekira 100 orang, baik itu Paket A, B dan C. “Kita harap setelah ini mereka bisa mendapatkan ijazah setara SD, SMP atau SMA,” ujarnya. (gjm)