
ZONA KOTAMOBAGU – Desa di Kota Kotamobagu dinilai cocok untuk dijadikan desa wisata. Hal ini diutarakan Kepala Bidang Pengembangan Masyarakat Pariwisata dan Hubungan Antar Lembaga Deputi, Ambarukmi, saat menjadi narasumber pada sosialisasi strategi pengembangan desa wisata, yang dilaksanakan Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud), pekan lalu.
Menurutnya, kriteria desa wisata adalah memiliki akses yang bagus, atraksi dan akomodasinya. “Apa yang harus dilihat, apa yang harus dipelajari, dan apa yang harus disiapkan. Kota Kotamobagu punya semuanya. Desanya bagus, dan bisa dibuat desa wisata,” katanya.
Untuk mewujudkan desa wisata, ia mengungkapkan perlu ada tempat wisata yang bagus dan bisa dijual kepada wisatawan. “Kalau tidak ada apa-apa, berarti itu desa biasa. Bukan desa wisata,” ujarnya.
Dari catatatan Dinas Pariwisata dan Kebudayaan, ada 25 objek wisata yang tersebar di sejumlah desa dan kelurahan. Objek wisata itu terdiri dari wisata alam, buatan, budaya dan religi. Pemerintah desa terus didorong untuk mengembangkan objek wisata yang ada di masing-masing desa, karena itu bisa menjadi salah satu sumber pendapatan asli desa (PADes). (gjm)
