
Kotamobagu, ZONABMR.COM – Di tengah cuaca yang tak menentu, kadang terik menyengat dan sesekali diguyur hujan deras, Dinas Pekerjaan Umum (PU) Kota Kotamobagu tetap konsisten menjalankan tugasnya.
Melalui Bidang Bina Marga, sejumlah pekerjaan pembangunan dan pemeliharaan jalan mulai digelar secara intensif di berbagai titik dalam wilayah kota.
Kepala Bidang (Kabid) Bina Marga Dinas PU Kotamobagu, Haris Momintan, menjelaskan bahwa kegiatan perbaikan ini telah berlangsung sejak tiga bulan lalu.
“Sejak awal tahun kami sudah mulai, dan di dua triwulan pertama ini ada 18 paket pembangunan serta perbaikan jalan yang mulai dijalankan pada bulan Juli 2025,” ungkap Haris saat ditemui di ruang kerjanya, Kamis, 10 Juli 2025.
Ia menyebut, beberapa ruas jalan yang sebelumnya ramai dikeluhkan warga karena berlubang, kini mulai diperbaiki secara bertahap.
“Terkait jalan berlubang yang sempat viral di media sosial, itu sudah kami tangani. Kami bergerak cepat,” tegasnya.
Lebih lanjut, Haris menjelaskan bahwa sebagian pekerjaan dilakukan dengan sistem swakelola, yang sudah dimulai sejak Februari lalu.
Dari total panjang jalan yang ada, sekitar 1.000 meter telah dibagi untuk proses perbaikan.
“Dari 100 persen kondisi jalan di Kotamobagu, 65 persen dalam kondisi baik, sementara sisanya, 35 persen, tergolong rusak ringan,” jelasnya.
Meski menghadapi berbagai tantangan, termasuk cuaca yang kadang tidak bersahabat, Dinas PU tetap berkomitmen menyelesaikan tugas.
“Panas, hujan—kami tetap bekerja. Ini demi kenyamanan masyarakat,” kata Haris.
Ia menambahkan, anggaran untuk pekerjaan perbaikan tahap selanjutnya juga telah dicairkan.
Untuk triwulan pertama, perbaikan difokuskan di ruas jalan depan Toko Tita dengan pengaspalan lapis penetrasi.
Sedangkan di triwulan kedua, kegiatan berlanjut ke ruas jalan di Kelurahan Motoboi Kecil, Jalan Hi. Zakaria Imban, serta sejumlah titik lainnya yang akan segera ditangani.
Pemerintah Kota Kotamobagu berharap seluruh upaya perbaikan infrastruktur jalan ini dapat dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat.
“Ini adalah bagian dari komitmen pemerintah, sesuai visi ‘The Winner’, untuk terus mendorong pembangunan demi kesejahteraan warga Kotamobagu,” pungkas Haris.



