Mari Jo Belanja! Pasar Senggol Kotamobagu Diserbu Pengunjung, Warga Berburu Kebutuhan Lebaran

59
Mari Jo Belanja! Pasar Senggol Kotamobagu Diserbu Pengunjung, Warga Berburu Kebutuhan Lebaran
Suasana Pasar Senggol Kotamobagu (Foto: Udi)

Kotamobagu, ZONABMR.COM – Suasana Pasar Senggol Kotamobagu mulai dipadati pengunjung sejak resmi dibuka pada Sabtu (14/3/2026). Warga terlihat berbondong-bondong datang ke kawasan Eks RSUD Datoe Binangkang, Kampung Baru, Kelurahan Kotamobagu, untuk berburu berbagai kebutuhan menjelang Hari Raya Idul Fitri.

Di lokasi pasar senggol, ratusan lapak pedagang tampak berjajar rapi di sepanjang area yang telah disiapkan.

Berbagai jenis barang dijajakan pedagang, mulai dari pakaian, sepatu, tas, aksesoris hingga perlengkapan rumah tangga yang banyak diburu masyarakat untuk kebutuhan Lebaran.

Memasuki malam hari, suasana pasar senggol semakin semarak. Lampu-lampu dari setiap lapak pedagang menyala terang menerangi area pasar, sementara pengunjung terlihat hilir mudik menyusuri lorong-lorong lapak sambil memilih barang dan melakukan tawar-menawar dengan para pedagang.

Tak jarang terdengar pedagang memanggil calon pembeli, menawarkan dagangan mereka dengan berbagai promo menarik. Anak-anak yang datang bersama orang tua pun tampak menikmati suasana keramaian pasar musiman yang menjadi tradisi setiap bulan Ramadan di Kota Kotamobagu.

Keramaian biasanya mulai terasa setelah waktu berbuka puasa hingga usai salat tarawih. Banyak warga memanfaatkan waktu malam untuk berbelanja bersama keluarga sekaligus menikmati suasana Pasar Senggol yang hanya hadir setahun sekali.

“Sekarang sudah mulai ramai, ba pumpun jo. Banyak masyarakat yang datang belanja kebutuhan lebaran,” ujar salah satu pedagang di lokasi Pasar Senggol.

Salah satu pengunjung, Yunia Gobel, warga Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan (Bolsel), mengaku sengaja datang ke Kotamobagu untuk berbelanja kebutuhan Idul Fitri.

Menurutnya, Pasar Senggol Kotamobagu menjadi salah satu tujuan utama masyarakat setiap menjelang Lebaran karena pilihan barang yang dijual cukup lengkap.

“Setiap tahun saya datang belanja di Pasar Senggol Kotamobagu. Biasanya di sini cukup lengkap, mulai dari pakaian sampai kebutuhan lain untuk Lebaran,” kata Yunia.

Pasar Senggol sendiri merupakan agenda tahunan di Kota Kotamobagu yang selalu dinantikan masyarakat karena menjadi pusat perdagangan musiman menjelang Idul Fitri.

Tahun ini, Pasar Senggol dipusatkan di kawasan Eks RSUD Kotamobagu dengan jumlah lapak yang diperkirakan mencapai lebih dari 300 pedagang. Pasar senggol tersebut dijadwalkan akan berlangsung hingga malam takbiran menjelang Hari Raya Idul Fitri.

Dengan semakin ramainya pengunjung setiap malam, Pasar Senggol Kotamobagu diharapkan mampu mendorong perputaran ekonomi masyarakat selama bulan Ramadan sekaligus menjadi pusat aktivitas belanja warga menjelang Lebaran.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here