
ZONA KOTAMOBAGU – Ujian Nasional Berbasil Komputer (UNBK) akan dilaksanakan Senin (23/4) hingga Kamis (26/4) mendatang. Saat ini, Dinas Pendidikan terus mematangkan persiapan jelang pelaksanaannya.
Kepala Dinas Pendidikan, Rukmi Simbala, mengatakan semua sekolah di Kota Kotamobagu akan melaksanakan UNBK. Namun dari semua SMP sederajat, hanya tiga diantaranya yang mandiri atau melaksanakan UNBK dengan fasilitas sendiri, yakni SMP Kristen, SMP Katolik dan SMP Negeri 1.
“Hanya tiga itu yang mandiri. Yang lain ujian di beberapa SMK yang memiliki fasilitas penunjang seperti komputer, jaringan dan lainnya,” kata Rukmi.
Ia mengaku, pihaknya sudah siap menyelenggarakan UNBK tahun ini. Berbagai persiapan telah dilakukan termasuk melakukan simulasi UNBK beberapa waktu lalu.
“Ujiannya mulai tanggal 23 April. Insya allah pelaksanaannya berjalan lancar dan semua peserta bisa mendapatkan hasil yang memuaskan,” sebutnya.
Ditambahkannya, UNBK tahun ini diikuti 2.352 peserta yang terdiri dari 1.107 orang dan 1.245 perempuan orang.
“Itu untuk SMP. Kemudian untuk MTs ada 2.740 peserta, laki-laki 1.302 orang dan perempuan 1.438 orang,” tambahnya.
Kepala SMP Negeri I Kotamobagu, Hendra Mokoagow, mengungkapkan pihaknya telah tiga kali melakukan simulasi dan diikuti semua 301 peserta ujian tahun ini.
“Simulasi itu kita lakukan untuk memantapkan persiapan ujian. Apalagi ini menggunakan komputer sehingga semua siswa diajari cara pengisian data dan lainnya,” ungkapnya. (ads/gito)


