![](https://i0.wp.com/www.zonabmr.com/data/uploads/2018/06/MRBM-ZONa-300x225.jpg?resize=300%2C225&ssl=1)
ZONA KOTAMOBAGU – Pemerintah Kota (Pemkot) berencana kembali mengalokasikan anggaran sekira Rp9 miliar pada Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) Tahun 2019, untuk lanjutan penyelesaian pembangunan Masjid Raya Baitul Makmur (MRBM). Besaran anggaran tersebut akan diperuntukkan pada pembangunan landscape dan basement.
Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) Proyek MRBM, Sofian Hatam, mengatakan tahun 2019 mendatang bangunan MRBM sudah rampung 100 persen dan bisa segera difungsikan.
“Di bagian dalam sudah bisa digunakan sholat. Tapi masih ada beberapa bagian lagi yang harus dirampungkan tahun ini. Tahun depan masih ada pekerjaan lagi, tapi lebih banyak di luar bangunan masjid,” katanya.
Lanjutnya, jika target pekerjaan tahun ini bisa selesai tepat waktu, maka pihaknya akan langsung menyiapkan perencanaan untuk proses lelang pada paket pekerjaan tahun selanjutnya. “Insya allah semua berjalan lancar, agar awal tahun sudah bisa lelang dan pekerjaannya cepat dilaksanakan,” ujarnya.
Dijelaskannya, tahun ini pihak ketiga pelaksana proyek tersebut sedang merampungkan pekerjaan marmer, kaligrafi dan beberapa pekerjaan lainnya.
“Batas waktu pekerjaan sampai 23 Agustus. Setelah itu kita rencanakan menambah waktu pengerjaannya empat puluh lima hari lagi, karena ada ketambahan anggaran dua ratus lima puluh juta dari sisa hasil tender. Kita sudah koordinasikan dengan pihak ketiga, dan mereka menyanggupinya,” jelasnya.
Ia mengungkapkan, anggaran Rp250 itu akan diperuntukan pada pembangunan pagar keliling di lantai II masjid. “Mereka (pihak ketiga) minta penambahan empat puluh lima hari kerja, karena waktu pengiriman bahan yang akan digunakan sekitar dua minggu, kemudian waktu pemasangan pagar sekitar satu bulan,” ungkapnya. (ads/gito)