Mantap! Polres Bitung Berhasil Ciduk Praktik Mafia Solar, Empat Kendaraan Diamankan

180
Mantap! Polres Bitung Berhasil Ciduk Praktik Mafia Solar, Empat Kendaraan Diamankan
Polres Bitung Berhasil Ciduk Praktik Mafia Solar, Empat Kendaraan Diamankan. (Foto: Humas Polres Bitung)

Bitung, ZONABMR.COM — Salut untuk jajaran Polres Bitung! Aksi cepat dan tegas kembali ditunjukkan aparat kepolisian dalam memberantas praktik dugaan penyalahgunaan BBM bersubsidi jenis solar di wilayah hukum Kota Bitung.

Senin, 13 Oktober 2025, tim gabungan dari satuan operasional Polres Bitung berhasil mengamankan empat unit kendaraan yang diduga terlibat dalam aktivitas penimbunan dan jual beli solar ilegal.

Empat kendaraan itu masing-masing:

– Mobil tangki DB 8377 QR berisi sekitar 8.000 liter BBM

– Truk tronton kuning Mitsubishi DB 8202 MK

– Dump truck merah DB 8679 AZ

– Isuzu Panther DB 1021 CN.

Pengungkapan kasus ini bermula dari hasil patroli dan pengawasan di sejumlah SPBU wilayah hukum Polres Bitung.

Petugas menemukan mobil tangki biru yang mencurigakan di dekat Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Bitung, serta beberapa kendaraan lain yang kedapatan mengisi BBM berulang kali dan bahkan memindahkan solar ke jeriken ukuran 25 liter.

Kasat Reskrim Polres Bitung AKP Ahmad A. Ari, S.Tr.K., S.I.K., M.H. membenarkan penindakan tersebut.

“Benar, saat ini empat kendaraan berikut terduga pelaku sudah kami amankan. Semua sedang dalam proses pemeriksaan lebih lanjut dan akan ditindak sesuai hukum yang berlaku,” tegasnya.

Dari hasil pemeriksaan awal, ditemukan BBM dalam tangki sebanyak 8.000 liter dan 429 liter solar bersubsidi dari kendaraan lainnya.

Tak hanya itu, petugas juga menemukan beberapa barcode pada ponsel pelaku serta plat nomor palsu DB 8203 LI yang diduga kuat digunakan untuk modus pembelian berulang di SPBU.

AKP Ahmad menambahkan, timnya masih menelusuri asal BBM serta jaringan distribusi ilegal di balik kegiatan ini.

“Kami terus dalami asal usul BBM dan siapa saja yang terlibat. Polres Bitung berkomitmen menjaga distribusi BBM agar tetap sesuai peruntukannya,” ujarnya.

Langkah cepat Polres Bitung ini langsung mendapat sambutan positif dari warga dan warganet. Banyak yang memberi dukungan lewat komentar di media sosial.

“Mantap Polres Bitung! Terus berantas mafia solar di Sulut,” tulis salah satu akun warga Bitung.

Dengan pengungkapan ini, masyarakat berharap agar aksi nakal oknum penimbun solar bersubsidi tak lagi mengganggu pasokan BBM untuk kebutuhan nelayan, petani, dan pengguna umum di Sulut.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here